quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

terça-feira, 2 de dezembro de 2008

VESTIBULARES 2009 REGIÃO SUDESTE = QUESTÕES ATUAIS

CLICK NAS IMAGENS PARA A VISUALIZAÇÃO AMPLIADA:
1 (UFF – 2009) Considerando-se a expansão do Islamismo, a partir de aspectos numéricos e geográficos, conclui-se corretamente que:

(A) a distribuição espacial dos muçulmanos corresponde à mesma etnia;
(B) o Islã encontra-se estabilizado tanto numérica quanto geograficamente;
(C) a expansão do Islamismo é inviabilizada pela modernização das sociedades;
(D) as migrações internacionais são um importante fator de expansão do Islã;
(E) os países mais populosos do mundo apresentam predomínio de muçulmanos.




2 (UFF – 2009) O fator principal responsável por tal desigualdade é o(a):

(A) poder aquisitivo das populações dos países considerados na amostragem;
(B) proximidade geográfica da matriz norte-americana da empresa;
(C) resistência cultural e religiosa, em alguns casos, ao “modo de vida americano”;
(D) peso de tradições alimentares enraizadas em alguns países apresentados;
(E) ordem de inserção dos países selecionados na economia


3 (FUVEST/ 2009) Com base nesses gráficos sobre 15 cidades, pode-se concluir que, no ano de 1995,
a) as três cidades com o menor número de habitantes, por hectare, são aquelas que mais consomem gasolina no transporte particular de passageiros.
b) nas três cidades da América do Sul, vale a regra: maior população, por hectare, acarreta maior consumo de gasolina no transporte particular de passageiros.
c) as cidades mais populosas, por hectare, são aquelas que mais consomem gasolina no transporte particular de passageiros.
d) nas três cidades da América do Norte, vale a regra: maior população, por hectare, acarreta maior consumo de gasolina no transporte particular de passageiros.
e) as três cidades da Ásia mais populosas, por hectare, estão entre as quatro com menor consumo de gasolina no transporte particular de passageiros.

4 (UNESP 2008/ Inverno) O dinamismo industrial e o desenvolvimento tecnológico são os grandes responsáveis pelas relações de subordinação político-econômica no mundo. Nesse contexto, e tomando como base a economia africana, analise os itens seguintes.

I. Industrialização tardia e incompleta. Pequena participação no comércio mundial.
II. Excesso de capital endógeno, porém, com escassez de mão-de-obra qualificada.
III. O fim do apartheid teve como principal resultado o domínio da alta tecnologia.
IV. Com exceção da África do Sul e do E
gito, o setor industrial não apresenta dinamismo e diversificação.
Descrevem a realidade da economia africana os itens
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II e IV.

5 (FUVEST/ 2009) O debate atual em torno dos biocombustíveis, como o álcool de cana-de-açúcar e o biodiesel, inclui o efeito estufa. Tal efeito garante temperaturas adequadas à vida na Terra, mas seu aumento indiscriminado é danoso. Com relação a esse aumento, os biocombustíveis são alternativas preferíveis aos combustíveis fósseis porque:

a) são renováveis e sua queima impede o aquecimento global.
b) retiram da atmosfera o CO2 gerado em outras eras.
c) abrem o mercado para o álcool, cuja produção diminuiu o desmatamento.
d) são combustíveis de maior octanagem e de menores taxas de liberação de carbono.
e) contribuem para a diminuição da liberação de carbono, presente nos combustíveis fósseis.

6 (PUC-RJ/ 2009)


Em relação à charge apresentada, marque a única resposta INCORRETA com relação à temática do BIODIESEL.

(A) A produção das matérias-primas (etanol e óleo de soja) importantes para a geração de biodiesel é uma tradição na economia brasileira. Tal fato expõe, internacionalmente, o país e o coloca como carro-chefe na discussão geopolítica em torno dos caminhos a serem tomados pelos investidores mundiais, a partir da possível substituição dos combustíveis fósseis pelos que geram “energias limpas”.
(B) Devido à extensão territorial do Brasil e à existência de áreas de fronteiras agrícolas, ainda há possibilidades de incorporação de novos espaços produtivos, em larga escala, para o cultivo de matérias-primas voltadas para a geração de biodiesel, o que gera forte interesse internacional.
C) A geopolítica energética do mundo mudou, no século XXI, com a adoção, pelas potências centrais e emergentes, do discurso ambiental nos seus projetos de gestão. Segundo elas, o cultivo agrícola voltado para a geração de biodiesel é uma necessidade para as agendas de proteção ambiental no mundo, que precisa de “combustíveis limpos”, o que torna o Brasil um importante país para a produção e exportação de biodiesel.
(D) O Brasil, com muita tradição na produção e uso de biodiesel em escala industrial, faz com que “os olhos do mundo” se voltem para si devido à possibilidade de substituição, com intuito de modernização rural, dos cultivos voltados para a alimentação básica por outros destinados à geração de biocombustíveis.
(E) A importância geopolítica do Brasil foi revigorada, desde o início deste século, devido à redescoberta do potencial do país em fornecer, na atualidade, aos mercados internacionais, matérias-primas geradoras do biodiesel (óleos e gorduras), que são mais baratas do que o preço do barril de

7 (UNESP 2008/ Inverno) Diferentes termos foram utilizados, a partir da Segunda Guerra Mundial, para caracterizar o desnível de desenvolvimento econômico de uns países em relação a outros. Entretanto, nos anos mais recentes, muitos desses termos, por terem conotações preconceituosas e pejorativas, foram sistematicamente substituídos por outros. Assinale a alternativa que melhor retrata essa transição de terminologia.
(A) Países atrasados para subdesenvolvidos, pobres, explorados e deficitários.
(B) Países subdesenvolvidos para países em desenvolvimento, atrasados, pouco produtivos e agrários.
(C) Países dependentes para subdesenvolvidos, pobres, atrasados e dominados.
(D) Países explorados para pobres, deficitários, atrasados e subdesenvolvidos.
(E) Países subdesenvolvidos para países em desenvolvimento, explorados, dominados e de economia dependente.

8 (UNESP 2008/ Inverno) Algumas atividades econômicas estavam intimamente ligadas ao meio urbano e outras, ao meio rural. Nos dias atuais, muitas transformações ocorreram nas relações cidade-campo, as quais alteraram as antigas estruturas locacionais das atividades econômicas.

Assinale a alternativa que revela essas mudanças.
(A) A agroindústria se fortaleceu e passou a gerar mais empregos do que a indústria urbana.
(B) O meio rural não pode mais ser considerado estritamente agrícola.
(C) Os dados de emprego e renda revelam que o turismo é a mais importante e rentável atividade rural da atualidade.
(D) O modo de vida urbano invade o meio rural e faz desaparecer a figura do camponês.
(E) O bóia-fria é o grande responsável por essas mudanças, pois vive tanto na cidade como no campo.

GABARITO: 1) D 2) D 3) A 4) C 5) E 6) D 7) E 8) B

terça-feira, 30 de setembro de 2008

CONFLITO GEÓRGIA X RÚSSIA



* A recente eclosão de violência na região do Cáucaso encontra suas raízes quase um século atrás, quando o território da Ossétia do Sul foi transformado em Região Autônoma da República Socialista Soviética da Geórgia.
* A medida colocou os ossetas, grupo etnicamente ligado à Rússia, dentro do domínio georgiano, que nunca compartilhou os mesmos laços culturais.
2008: conflito iniciado com a invasão da Ossétia do Sul pela Geórgia = em resposta Rússia ataca Geórgia.

Geórgia: Ex.República Socialista Soviética = recebe apoio dos EUA.
Ossétia do Sul: faz parte, oficialmente, da Geórgia, embora tenha um governo próprio desde o início dos anos 90 (busca independência).

Ossétia do Sul: faz parte, oficialmente, da Geórgia, embora tenha um governo próprio desde o início dos anos 90 (busca independência).

Rússia: maior das ex.Repúblicas Soviéticas = realiza confronto com a Geórgia e controla a Ossétia do Sul declarando independente a região).
* 1º PRESIDENTE DA RÚSSIA: Boris Yeltsin = estabilizou o país
* ÚLTIMO PRESIDENTE: Vladimir Putin (gerou crescimento economico = crescimento do setor petroquímico + Ind. bélica).

CEI (Comunidade dos Estados Independentes).

* Bloco político-econômico que reúne 12 das 15 repúblicas que formavam a antiga União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS).
* a criação da Comunidade de Estados Independentes (CEI), decretou o fim da União Soviética.
* Às três Repúblicas Bálticas (Estônia, Letônia e Lituânia) não fazem parte do CEI.





terça-feira, 23 de setembro de 2008

UNASUL (União das Nações Sulamericanas)

- Instituição visa integração política e econômica dos 12 países da América do Sul.

A Unasul (União das Nações Sul-americanas) reúne os doze países da América do Sul e visa aprofundar a integração da região.
Por suas riquezes naturais, a América do Sul é importante internacionalmente como um dos principais centros produtores de energia e de alimentos do planeta. Chile e Peru são ainda dois dos principais endereços da indústria mineradora no mundo.

Quais serão os principais objetivos deste novo organismo?
* Os principais objetivos serão a coordenação política, econômica e social da região.
* Com a Unasul, espera-se avançar na integração física, energética, de telecomunicações e ainda nas áreas de ciência e de educação, além da adoção de mecanismos financeiros conjuntos.
Quais são os desafios da Unasul?
* Num primeiro momento, os governos parecem ter expectativas diversas sobre os resultados reais da Unasul.
* O ministro das Relações Exteriores do Chile, Alejandro Foxley, disse que seu país tem três principais interesses nessa integração: energia, infra-estrutura e uma política comum de inclusão social.
* Por sua vez, o chanceler boliviano, David Choquehuanca, afirmou que a Bolívia espera que a Unasul não se limite às questões comerciais e trate da "união dos povos".
* Mas talvez o principal desafio da Unasul será colocar em prática suas medidas, como a integração energética, já que hoje o desafio entre quatro países - Brasil, Argentina, Bolívia e Chile - ainda não foi resolvido.
* Questões bilaterais - ou trilaterais - também estão na lista de desafios da região.
* Disputas territoriais entre Chile e Peru, da época da Guerra do Pacífico, no século 19, estão hoje no Tribunal Internacional de Haia. A Bolívia reinvidica do Chile uma saída para o mar, perdida na mesma guerra do Pacífico.
* Venezuela, Equador e Colômbia travam, desde março, uma disputa envolvendo as Farc (grupo guerrilheiro mais antigo do mundo, com mais de 40 anos) que ainda não teve

terça-feira, 12 de agosto de 2008

NOVO!!! 1º SIMULADO_GEOGRAFIA

1) O Sudeste brasileiro apresenta um solo, fruto da decomposição de uma rocha magmática e extrusiva, chamada basalto. Esse solo, muito fértil e utilizado no plantio de café, é conhecido como:

a) Arenoso
b) Latosolo
c) Podzólico
d) Terra roxa
e) Massapé
2) Sobre a geologia e o relevo brasileiro, podemos afirmar que, exceto;

a) Nas grandes bacias sedimentares predominam formas de planícies e planaltos sedimentares como chapadas e cuestas;
b) O Brasil possui um embasamento constituído de formações antigas cristalinas, ricas em minerais metálicos;
c) O relevo foi intensamente desgastado pela erosão, daí a ocorrência de vários planaltos de modestas altitudes;
d) O relevo brasileiro apresenta altitudes modestas no interior, e no litoral é bastante íngreme e elevado devido à presença de dobramentos terciários.
e) Nas bacias sedimentares predomina cinturões carboníferos, a exemplo da região sul brasileira.


3) O relevo brasileiro apresenta, como fundamental característica:

a) A tectônica de placas que fez surgir dobramentos modernos, estando sujeito a terremotos;
b) A planície Amazônica que abrange quase 50% do território nacional;
c) A predomínio de grandes altitudes, com elevações superiores a 1.000 metros;
d) A constituição de terrenos com grande atuação dos processos erosivos de baixas altitudes;
e) A apresentação de pequena variedade de formas, predominando os complexos de planícies.

4) A nova ordem geopolítica mundial, que tem prevalecido ao longo do século XXI, caracteriza-se pela:

I- ascensão de uma ordem bipolar, marcada pela rivalidade entre dois tipos de economia – a planificada e a de mercado – e pela oposição Leste x Oeste.

II- disputa militar, política, econômica e ideológica entre as duas superpotências mundiais, a fim de aumentar as suas zonas de influência.

III- rivalidade/parceria entre os três pólos ou centros econômicos e tecnológicos e pelo agravamento das disparidades entre os países do norte, ricos, e os países do sul, pobres.

IV- Ascensão dos países emergentes, pré-industrializados ou industrializados, com uma mão-de-obra desqualificada.

Está(ão) correta(s)

a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III. d) apenas III e IV e) I, II e III.



5) A globalização da economia capitalista gerou a segmentação do espaço econômico mundial. Esta característica geográfica se expressa, no final do século XX, pela formação de blocos econômicos e políticos em todo o mundo.

Com relação a esse tema, são feitas as seguintes afirmações.


I- A América do Sul acabou ganhando um novo bloco econômico a UNASUL (União das Nações Sulamericanas), que veio para suprir as necessidades de falta de moeda única do Mercosul que é um bloco estagnado com pouca participação no comércio exterior mundial.
II- Originada da Comunidade Econômica Européia (CEE), a União Européia (UE) possui antecendetes ligados a um período pós-final da Segunda Guerra Mundial.
III- O G5, foi uma organização de cooperação comercial criada entre os principais países emergentes (Brasil, ìndia, China, Africa do Sul e México).

a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III d) Apenas II e III. e) I, II e III.



6) Com relação à organização do espaço brasileiro, é correto afirmar que (apenas uma correta):

(A) Os aspectos físicos naturais são os únicos condicionantes da organização do espaço.
(B) O Processo de industrialização se deu do modo uniforme em todas as regiões brasileiras.
(C) O referido processo resulta de diferentes fatores, sendo fundamental o socioeconômico.
(D) O modelo econômico exportador, introduzido pelos portugueses, favoreceu a integração entre as regiões e a formação de um mercado consumidor interno.
(E) Nos séculos XVIII e XIX ocorreu a fase da borracha, que deu impulso à ocupação da região norte desconstruindo o conceito de “ilhas econômicas”.



7) Sobre os fenômenos geológicos e seus efeitos formadores das paisagens do relevo, marque a alternativa correta.

A) O relevo terrestre condiciona o processo de produção e organização do espaço geográfico, embora não tenha uma relação direta com a distribuição espacial da população no mundo.
B) O movimento de subida e descida do magma resultando no deslocamento dos continentes é conhecido como corrente de conexão.
C) A Orogênese ocorre verticalmente no relevo resultando numa formação de montanhas.
D) A Cordilheira dos Andes é um exemplo de Orogênese vertical em que uma placa entra por baixo da outra, sofrendo um “mergulho” e formando um arqueamento conhecido como montanha.
As rochas magmáticas ou ígneas podem ser vulcânicas, extrusivas ou efusivas quando o magma se consolida na superfície da Terra (por exemplo, basalto).

8) Considerando a representação de um cráton, escudo e plataforma continental, marque a alternativa correta.

a) Os blocos cratônicos correspondem às estruturas geológicas relativamente recentes datadas do Pré-Cambriano.
b) As rochas sedimentares e metamórficas são agregados minerais constituintes de uma estrutura cratônica.
c) Os crátons podem aflorar à superfície terrestre e transformarem-se em escudos cristalinos.
d) Os crátons nunca são recobertos por sedimentos.
e) Embora o afloramento seja um comportamento do cráton, não existe registro de tal fenômeno no Brasil.

9) Sobre a definição de massas de ar e suas variações sobre o território brasileiro, marque a alternativa correta.

a) O movimento das massas de ar resulta de uma relação homogênea entre a energia solar e as zonas de altas, médias e baixas latitudes.
b) A diferença de temperatura do ar atmosférico exerce uma função muito importante na formação de áreas de baixa pressão (área anticiclonal) e áreas de alta pressão (área ciclonal).
c) A massa Tropical atlântica (mTa) forma os ventos alíseos do Nordeste. Atua nos litorais N e NE.
d) Dada a configuração do relevo brasileiro na porção sul, a massa de ar polar atlântica consegue penetrar a fundo o território brasileiro no inverno.
e) A massa Polar atlântica restringe em atuar somente nas regiões S e SE.



10) Sobre Bioma, Biodiversidade e a distribuição dos domínios vegetais na superfície terrestre, marque a alternativa correta.

A) Bioma é o conjunto de formas de vida (vegetais e animais) que ocupam determinada área natural, sob influência do mesmo tipo de clima.
B) A maior conseqüência no que diz respeito ao desaparecimento de vegetais é a falta de substâncias úteis à fabricação de medicamentos.
C) A fitogeografia considera três ordens de fatores responsáveis pela distribuição dos domínios vegetais: físico, químico e antrópico.
D) O fator de ordem química, que determina a distribuição dos vegetais, tem como exemplo as relações de cooperação do meio biótico.
E) O fator de ordem antrópico, é o determinante maior da distribuição dos vegetais, pois este, resulta do comportamento social e econômico dos países.



GABARITO:
1- D 2- D 3- D 4- D 5- C 6-C 7- E 8- C 9- D 10- A

NOVO!! Revisão de Atualidades Concurso da Prefeitura de Santa Maria

1) Os cinco países membros permanentes do Conselho de Segurança da ONU ofereceram incentivos ao Irã, em troca de que Teerã suspenda seu programa nuclear.
Quais são os cinco países membros permanentes do Conselho de Segurança da ONU?

A) EUA, Brasil, China, França e Rússia.
B) EUA, Japão, Rússia, França e Alemanha
C) EUA, Reino Unido, França, Rússia e China.
D) EUA, China, Reino Unido, Itália e Rússia.
E) China, França, Itália, Reino Unido e Alemanha

2) A ONU (Organização das Nações Unidas), foi criada com objetivo de preservar a paz e a segurança no mundo e promover a cooperação internacional para a solução de problemas econômicos, sociais, culturais e humanitários.
Relacione os organismos especiais da ONU, com suas respectivas atribuições:

1- FAO
2- FMI
3- UNESCO
4- OIT
5- IAEA

( ) Órgão responsável para a educação, a ciência e cultura.
( ) Órgão da ONU para agricultura e alimentação.
( ) Agência internacional de Energia Atômica.
( ) Organização internacional do Trabalho.
( ) Fundo de ajuda emergencial no caso de economias que passam por sérios problemas econômicos.

A seqüência está correta em:
A) 5-1-4-3-2.
B) 3-1-5-4-2.
C) 5-1-3-4-2
D) 1-2-3-4-5.
E) 3-1-4-5-2.

3) “Mesmo com a crise externa, o Brasil vive um momento fantástico. Há uma diminuição da desigualdade e um crescimento da classe média, que esteve estagnada nos últimos 20 anos".
Fonte: FGV (Fundação Getúlio Vargas).

Em relação ao perfil social da população brasileira, analise as alternativas:
Concentração de renda é indecente
I – a população brasileira está dividida nas classes sociais, A e B (classe alta), C (Classe média), D (remedianos) e E (miseráveis).
II – Segundo os últimos estudos a pobreza diminui, número de ricos aumenta e classe média cresce no país.
III- Uma das explicações para a tendência de aumento da classe média é a criação de empregos com carteira assinada.
IV- Os brasileiros estão ultrapassando a linha da pobreza em virtude de programas sociais como o Bolsa-Família.
V- O número de famílias nas classes A e B também estão em ascensão no Brasil.
VI- a classe C (média) possui rendimentos que vão de R$ 1.064 a R$ 4.591.
VII- A classe média brasileira aumentou seu poder de compra e sua participação na População inativa do pais.
VIII- A classe média ainda não é maior classe social brasileira.
IX – para pular da classe C para classe A-B, necessita-se uma qualificação da mão-de-obra.

Está (ão) corretas:
a) I, II, III e IX
b) I, IV, V e VI
c) I, III, V, VI
d) I, II, III , V, VI e IX
e) II, III, IV, V e IX.

4) O colapso da União Soviética a partir de 1991 alimentou o nascimento de um novo movimento separatista na Ossétia do Sul. Essa região pró-Rússia busca independência do (a):
a) Lituânia
b) Ucrânia.
c) Geórgia
d) Afeganistão
e) Rússia

5) Geórgia anuncia que vai deixar Comunidade dos Estados Independentes (CEI).

Em relação ao CEI marque a alternativa incorreta:

A) bloco político-econômico que reúne 12 das 15 repúblicas que formavam a antiga União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS).
B) a criação da Comunidade de Estados Independentes (CEI), decretou o fim da União Soviética.
C) a Rússia não faz parte da Comunidade dos Estados Independentes.
D) O desejo da Ucrânia e da Geórgia de entrar para Otan, preocupa o governo Russo.
E) Às três Repúblicas Bálticas (Estônia, Letônia e Lituânia) não fazem parte do CEI.
6) O Presidente dos EUA, George W. Bush, participou da abertura dos Jogos Olímpicos de Pequim. Dentro do território chinês, Bush discutiu diversas questões sobre a República Popular da China:

I- pediu ao governo chinês. mais liberdade para seus cidadãos e respeito aos direitos humanos, para que o país possa alcançar todo seu potencial.
II- Sobre a liberdade religiosa, afirmou que a religião pode ser um fator de controle governamental.
III- salientou a oposição dos EUA e da China ao programa nuclear da Coréia do Norte.

Está (ão) corretas:
a) apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) apenas I e II
e) Todas estão corretas.

7) Qual a doença infecto-contagiosa causada por um vírus, que está passando por um processo de vacinação no Brasil, considerada a maior campanha de vacinação do mundo:
a) rubéola
b) Sarampo
c) Hepatite
d) Aids
e) malária
8) Atrás de uma cortina de poluição de censura e de críticas, a China desfila sua longa história na abertura dos jogos Olímpicos de Pequim.
Analise os principais dilemas chineses para alcançar um crescimento harmonioso:

I- As Olimpíadas de Pequim retratam o maior caso de ascensão social dos últimos tempos na China.

II- 78% da população vive abaixo da linha da pobreza.

III- Repressão em áreas onde a população muçulmana reinvindica maior autonomia.

IV- Agricultura é atrasada e sofre com a escassez de água para a irrigação.
Está (ão) corretas:
a) apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) apenas I,II, III.
e) Todas estão corretas.
9) O Fundo Monetário Internacional (FMI) nos últimos dias, voltou a elogiar o sistema econômico brasileiro.
Em relação às constatações do FMI, analise as alternativas:
I- Fundo recomendou contenção da demanda interna.
II- Relatório diz que o país se tornou resistente a choques externos.
III- organismo prevê um crescimento da economia brasileira de 8% em 2008, em conformidade com os 7,8% previstos por Brasília.
IV - Alerta para as pressões inflacionárias originadas pela atual crise mundial de crédito

Está (ão) corretas:

a) apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) apenas I,II, III.
e) Todas estão corretas.

10) A Rodada Doha foi lançada há sete anos, mas está paralisada devido a divergências sobre:
Sobre a Rodada de Doha, marque V ou F:
( ) o nível de abertura em setores de interesse de países ricos (setores de indústria e serviços) e pobres (setor agrícola das nações desenvolvidas).
( ) Desavenças entre Brasil, Índia e China determinaram novo colapso das negociações de Doha.
( ) Índia e China entraram em rota de colisão com exportadores de alimentos a respeito de garantias para impedir a entrada em massa de comida importada em seus países.
( ) Proposta de Rodada de Doha colocou Brasil e Argentina em lados opostos, em virtude que os argentinos reivindicaram ações mais protencionistas no impostos para bens industriais importados.
A) V-F-V-V
B) V-V-F-F
C) V-F-F-F
D) V-V-V-V
E) F-V-F-V
11) “se você repetir uma mentira várias vezes, ela se torna uma verdade"

Qual representante do governo brasileiro utilizou essa frase do chefe de propaganda nazista Göbbels, a se referir sobre as economias ricas deturparem as negociações e distorceram a percepção na Rodada de Doha:

a) Dilma Roussef.
b) Guido Matega
c) Henrique Meirelles
d) Presidente Lula
e) Celso Amorin.
GABARITO
1- C 2- B 3- D 4- C 5- C 6- D 7-A 8- E 9- D 10- A 11- E

segunda-feira, 14 de julho de 2008

SIMULADO ATUALIDADES - PREPARATÓRIO PREFEITURA DE SANTA MARIA


1 (CESGRANRIO – 2008) Análsie a definição de sustentabilidade ambiental e as situações de ameaça à Amazônia Brasileira.

Definição
Sustentabilidade ambiental está relacionado à capacidade da natureza para absorver recuperar-se das agressões do homem.
Gumarães, R. In Becker, B. e Miranda, M. (orgs). A geografia política do desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: EDUFRJ, 1995:33).

Situações
I – Índios – a alta concentração de terras indígenas e as unidades de conservação em certos estados da região restringem espaço para se alavancar a economia.
II – Madeireiras – o crescimento da industria ilegal madeireira está destruindo rapidamente a fauna e flora.
III – Arrozeiro – o agrotóxico da agricultura vai para os rios e parte da floresta é derrubada para agricultura.
IV – ONG – estima-se que existam 100 mil ONG operando na região e que muitas se envolvem com biopirataria e lavagem de dinheiro.
V – Pasto – pecuaristas compram terrenos na região e utilizam-nos para pastagem até que se tornem inférteis.
Revista Istoé, 28 de maio de 2008.
O tipo de sustentabilidade definido está diretamente comprometido com as ameaças descritas nas situações numeradas de I a V, com exceção da ameaça:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V

2 (CESGRANRIO – 2008) No Brasil, é recorrente a problemática da demarcação de terras indígenas, tal é o caso atual da Reserva Raposa Serra do Sol, na Amazônia. Com relação a esse tipo de área protegida, são feitas as afirmativas a seguir.
I – A área indígena demarcada continua sendo propriedade da União.
II – Os índios têm direito ao usufruto da superfície, mas não à exploração do subsolo de uma reserva demarcada.
III – As Forças Armadas não podem atuar nessas áreas demarcadas.

Está (ão) correta (s) a(s) afirmativa (s):
(A) I, II e III.
(B) II e III apenas.
(C) I e III, apenas
(D) I e II, apenas
(E) I, apenas.
3 -A América do Sul na semana passada passou por incidente diplomático, em virtude de uma suposta instalação de bases militares dos EUA na região. Quais os países envolvidos na devida crise?
A) Equador e Peru B) Peru e Bolívia C) Colômbia e Chile D) Venezuela e Peru E) Peru e Colômbia.
4- Os chefes de Estado reunidos hoje em Paris aprovaram a criação da União pelo Mediterrâneo, organização de cooperação entre a União Européia (UE) e seus vizinhos mediterrâneos, para promover o avanço dos processos de paz e a estabilidade na região.
Quais os países do Oriente Médio que restabeleceram relações diplomáticas no devido evento:

A) Israel e Palestina B) Egito e Iraque C) Síria e Líbano D) Israel e Irã.


5- A China está violando o embargo de venda de armas ao Sudão, decretado pela ONU em março de 2005, entregando a esse país equipamento militar e treinando seus pilotos para os caças chineses, revelou a rede britânica BBC, neste domingo:
Fonte: G1 Agencia de Notícias da globo, 14/07/2008.
Qual é o principal interesse da China no Sudão:

A) os grãos.
B) o petróleo sudanês.
C) interceder no combate à violência.
D) reservatórios de água.

6 - Pelo menos nove soldados da Organização do Tratado do Atlântico Norte (Otan) morreram e outros 15 ficaram feridos em um enfrentamento com insurgentes registrado hoje no nordeste afegão. Qual o grupo de guerrilha que domina essa região:

A) Al Qaeda
B) Hamas.
C) Hezbollah.
D) Taleban.
E) Jihad Islâmica.


7- O presidente Lula encerrou neste sábado (12), uma viagem pelos países do Sudeste asiático propondo uma parceria para a ampliação da produção e consumo de etanol. Qual país do sudeste asiático fechou acordo de cooperação de biocombustíveis com o Brasil:

A) Vietnã.
B) Indonésia.
C) Malásia
D) Tailândia
E) Filipinas.

8 - Na semana passada ocorreu encontro do G8 (Grupo dos países ricos e industrializados), onde simultaneamente foi realizado encontros do G5 (Grupo principais países emergentes):
O G5 é composto pelos seguintes países:

A) Brasil, Rússia, Índia e China e México
B) Brasil, China, Índia, África do Sul e México.
C) Brasil, Rússia, África do Sul e México.
D) Brasil, Argentina, México e Índia e África do Sul.
E) Índia, Brasil, África do Sul, Turquia e China.

9 -O G5 possui 40% da população mundial esses países vêm em sua maioria mantendo taxas de crescimento bem acima da média global. Entre eles aparecem potências econômicas como a China, quarta maior economia do mundo, e o próprio Brasil.
Qual a posição do Brasil na economia mundial:
A) 5ª economia mundial. B) 7ª economia mundial. C) 8ª economia mundial. D) 10ª economia mundial.

10 - Sobre a Rodada de Doha assinale as alternativas corretas:
I – Existem basicamente três blocos que possuem maior influencia nas negociações de Doha (UE, EUA e membros do G -20).
II – nome dado a uma série de reuniões que discutem regras para tornar mais ágil o comercio entre os 152 membros da OMC.
III – A maior polemica das negociações gira em torno da agricultura (subsídios agrícolas).

A) I e II. B) I e III C) apenas I. D) apenas II. E) todas estão corretas

GABARITO: 1d - 2d - 3b - 4c - 5b - 6d - 7b - 8b - 9d - 10e


domingo, 13 de julho de 2008

Artigo: A interdisciplinaridade da Geografia nos processos vestibulares

* MURIEL PINTO/ Licenciado em Geografia e Consultor Turístico/ Professor UP Vestibulares e Grécia Cursos.
E-mail: murielpinto@yahoo.com.br – Fone: (055) 99145468

O sistema educacional das épocas de hoje, pode ser definido como um processo formador da competência humana, visto que possui uma forte relação com a qualidade formal e a política, ou seja, está perfeitamente adequado com os acontecimentos do globo terrestre, relacionando-se em conseqüência com os conceitos geográficos. Os estudos da Geografia são de suma importância para o ensino, uma vez que suas diversas áreas estão diretamente relacionadas com as ações humanas, expondo para os discentes as diferentes atribuições do homem na superfície terrestre como: noções de espaço, localização, modo de vida, lugar, paisagem, contextualização histórica e cultural, turismo etc. Os conceitos tradicionais da geografia são relevantes para dar á sustentação básica a devida disciplina, mas não podemos esquecer das questões que envolvem as épocas de hoje, o chamado contexto atual, que de uma forma ou de outra, salienta para os alunos, a conjuntura em que estamos inseridos, e suas respectivas transformações dentro de uma conjuntura histórica. Esse mundo dinâmico de hoje, vem a cada dia nos revelando novos acontecimentos (busca por fontes renováveis de energia, crise alimentar, equilíbrio econômico do Brasil, problemas ambientais globais,entre outros). De modo geral esse contexto atual vem contribuindo na elaboração das provas dos vestibulares, tornando os mesmos interdisciplinares. Dentre os muitos fatores benéficos dessa dinamização da Geografia para os processos vestibulares, podemos destacar a contribuição na interpretação de textos, elaboração de redação e resolução de questões de outras disciplinas e de questões descritivas, pois os vestibulares de hoje tentam mostrar a atualidade, utilizando provas temáticas. Finalizando o que foi observado somos testemunhas de que as noções geográficas são de grande valia para os processos seletivos vestibulares, pois as mesmas dão uma orientação de mundo para os discentes, mostrando toda uma conjuntura local e global, devendo ter uma maior atenção dos candidatos, pois é uma das disciplinas que mais vem eliminando nos respectivos processos seletivos.